» » » СОУС ПЕСТО

 
 
 

СОУС ПЕСТО

25-10-2015, 12:35, посмотрело: 552

0 Соус Пе́сто (итал. Pesto — топчу, растираю, давлю) — популярный соус в итальянской кухне на основе оливкового масла, зелёного базилика, орехов и сыра. За счёт зелёных листьев базилика, соус имеет зелёный цвет. но есть разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые томаты.

СОУС ПЕСТО

Чаще всего песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывают на хлеб.
Происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном — из Генуи (pesto alla genovese). Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году.
Классический Pesto alla Genovese готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, , соли, семян пинии, чеснока, оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется кедровый, грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется пармезаном или более дешёвыми твёрдыми сырами, оливковое масло заменяется более дешёвыми растительными аналогами.

Простой соус придаст разнообразия мясу, рыбе. Сделать его очень просто – ничего не нужно варить или жарить, достаточно подготовленные ингредиенты перетереть и смешать.

Ингредиенты: пучек базилика, сыр (50 грамм, пармезан), оливковое масло (100 грамм), чеснок (2 зубчика), кедровые орехи (50 грамм), сок половины лимона.

Способ приготовления

Подготовим продукты – очистим чеснок, разделим на кусочки, промоем и высушим базилик, мелко нарежем. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем ингредиенты и растираем в ступке. Конечно, никто не может запретить воспользоваться электромясорубкой или блендером. Если вы все же решили растолочь в ступке, подмешивайте составляющие постепенно.
Соус готовится элементарно.
Берем ступку с пестиком, кладем туда базилик и соль. Измельчаем до консистенции кашицы.
Затем добавляем в ступку остальные ингредиенты - сыр, орехи, чеснок и оливковое масло.
Толчем до однородности.
Как только станет однородным - соус Песто готов и его можно подавать
5 минут - и готово!
Наша задача - получить однородную массу, но все же не перестараться. Приправим по вкусу лимонным соком. Можете подавать Песто с мясными или рыбными блюдами, или просто с гренками. Если часть соуса остается неиспользованной – лучше его заморозить. В холодильнике хранить в стеклянной банке.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Категория: Кулинария / Соусы





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.